+7 (958) 156-03-15

Питание в холодное время года

Жизнь человека связана с питанием. По словам великого физиолога И. П. Павлова, питание представляет собой ту древнейшую связь, которая объединяет все живые существа, в том числе и человека — с окружающей средой. Рационально построенное питание улучшает внутреннюю среду организма, сохраняет и укрепляет здоровье, повышает трудовую, творческую и общественную активность.

Еда — один из важнейших факторов окружающей среды. Она имеет существенное и постоянное воздействие на организм человека. Человеческое бытие имеет большую потребность в основных пищевых элементах. Главным образом это определяется оптимальным соотношением между белками, жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами. Все вместе это называется сбалансированным питанием. Огромное влияние на питание человека осуществляют климатические условия проживания. Россия страна огромная, но если говорить о европейской части, то она имеет стабильно холодную зиму, стабильно жаркое лето и небольшое количество осадков.

Холодное время года в этих широтах длится около 6-7 месяцев и характеризуется существенными изменениями окружающей среды — природа перестраивается, осенью льют дожди, зимой идет снег, температура воздуха существенно снижается. Атмосферное давление также снижается и все природные изменения влияют на человеческий организм. Недаром осенью и зимой многим людям хочется подольше поспать и как можно меньше двигаться, что в конечном итоге ослабляет наш иммунитет. Поэтому именно в холодное время года питанию должно уделяться больше внимания.

Рацион питания зимой существенно отличается от летнего рациона питания. Летом много свежих овощей, фруктов и зелени — то есть, витамины растут на грядках и на деревьях. Недаром лето и раннюю осень называют кладовой витаминов. Иная ситуация складывается зимой. Есть несколько основных правил зимнего набора продуктов питания:

  • Мясо и мясные продукты;
  • Горячие блюда и витаминные напитки;
  • Сезонные овощи и фрукты.

Еще тибетские ламы отмечали, что зимой — которая продолжается до 8-9 месяцев высоко в горах на Тибете и в Гималаях — стоит ежедневно питаться мясом и горячим супом. Это поддержит человека от переохлаждения и защитит от болезней. Народы Крайнего Севера — якуты, эвенки, чукчи и другие — постоянно едят мясные горячие блюда, а нам известно, что зима там длится около года — 10-11 месяцев.

Человеческому организму просто необходимо потреблять мясо и мясные продукты в холодное время года. Мясо является источником полноценного белка, жира, содержит в себе комплекс минеральных веществ. Мясо — это мощный энергетик для нашего организма: оно медленно переваривается желудочно-кишечным трактом, что дает нам надолго ощущение сытости и тепла. Вот почему его не рекомендуют употреблять летом, а лучше употреблять зимой. Если недостаточно есть мясную пищу, можно наблюдать такие явления, как похолодание конечностей, озноб во всем теле, даже снижение настроения!

Вторым основным правилом зимнего питания является потребление горячих супов и борщей. Специалисты рекомендуют перед выходом на улицу и перед сном съесть горячее первое блюдо. Прежде всего этот совет подойдет для болезненных людей. В холодную зимнюю пору, когда начинаются эпидемии гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций, очень хорошо и полезно потреблять горячие витаминные напитки из сухофруктов — из изюма, чернослива, сушеных яблок и груш. К ним можно добавлять инжир, финики, курагу. А в черный или зеленый чай полезно добавлять вместо сахара мед.

Зимой свой иммунитет следует поддерживать так называемыми «зимними фруктами» — мощным источником витамина C: апельсинами, мандаринами, лимонами, грейпфрутами и тому подобное. Они незаменимы при простудах, если конечно нет на них аллергии и противопоказаний. Очень полезны зимой чеснок и лук. Это такие овощи, которые выделяют фитонциды, действуют против зимних инфекций и добавляют вкус нашим блюдам. Специалисты рекомендуют каждое утро натощак съедать по маленькому зубчику чеснока с хлебом — он почистит сердечно-сосудистую систему, положительно повлияет на желудочно-кишечный тракт и убережет от инфекций и простуд.

Еще один вид блюд, который присущ именно зимнему питанию — это домашние консервации. Мы их часто называем «лето в банках». Консервированные салаты, помидоры, огурчики, лечо и многие другие овощи — стоят на каждом столе. Существует мнение, что консервы не содержат полезных витаминов. Однако если правильно их готовить — все необходимые витамины и элементы сохранятся. Консервация придает блюдам пикантность и служит прекрасным гарниром ко всем вторым блюдам.

Жизнь без еды невозможна. Именно пища связывает нас с природой. Организм, пища и окружающая среда образуют единое целое. Правильное сбалансированное питание обеспечивает рост и развитие человеческого организма, адаптирует к воздействию различных негативных факторов окружающей среды. Питание не только продлевает нашу жизнь, но и создает все условия для активной жизнедеятельности человека.

×
Корзина

Вы пока ничего не добавили в корзину.

Закрыть это окно
−10%

При заказе дарим промокод на следующую покупку

Промокод выдаётся сразу, но становится действительным только после подтверждения заказа.

Хотите оформить заказ?

Цена со скидкой: 990 руб.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оплата:
Спасибо!

В ближайшее время свяжемся с вами для подтверждения заказа.

Ваш промокод на следующую покупку:

Промокод станет доступен для использования только после подтверждения заказа.

×
Выберите регион